有關徵才條件中如有註明「役畢(不包括替代役及國民役)」情形者,係屬就業歧視,詳如說明,請 查照。

十月 7th, 2011 by pe Leave a reply »

發文日期:中華民國100年10月6日
發文字號:府教秘字第1000409521號
速別:普通件
密等及解密條件或保密期限:
附件:行政院勞工委員會函影本1份
主旨:有關徵才條件中如有註明「役畢(不包括替代役及國民役)」情形者,係屬就業歧視,詳如說明,請 查照。
說明:
一、依據本府100年10月4日府勞源字第1000404191號函暨100年1月26日勞職業字第1000060982號函辦理。
二、依就業服務法(以下簡稱本法)第5條第1項規定:「為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙或以往工會會員身分為由,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定。」,另「就業歧視」係指當雇主以求職人或所僱用員工「與執行該項特定工作無關之特質」來決定受僱與否或其勞動條件,且雇主在該項特質上的要求有不公平且不合理之情事,可認定為雇主對求職人或所僱員工歧視,合先敘明。
三、依行政院勞工委員會100年1月26日勞職業字第1000060982號函釋略以,徵才條件如註明「役畢(不包括替代役及國民役)」顯藉以兵役法及相關規範命令用於職場作為徵才條件並排除替代役、國民役男之就業機會,且已影響接近役齡男子(如服兵役,起役前之15歲至18歲年齡層)」民
眾就業機會,已違反本府第5條第1項就業「容貌」、「身心障礙」、「年齡」歧視禁止規定。
四、綜上,請於招募人才時,再行檢視徵才條件,以維民眾就業權益。
五、檢附行政院勞工委員會函影本。

Advertisement

Comments are closed.